新闻动态
交通与车辆工程系2020届毕业设计工作圆满完成
发布时间:2020-06-08  查看次数:
2020届车辆工程专业毕业生是交通与车辆工程系第一届本科毕业生,系领导及指导教师对本次毕业设计工作极为重视。
根据学院关于毕业设计工作的管理规定和文件精神,在上一学期即成立了毕业设计工作领导小组,组织策划了毕业设计出题和选题等工作。受到新型冠状病毒疫情的影响,本学期毕业设计指导工作在线上开展,指导教师结合师生双方实际情况,利用多种线上平台进行毕业设计的任务解析、方案制定、进度规划以及过程指导,圆满完成了毕业设计的开题、中期检查、内容审核、论文评阅和毕业答辩等各项工作。

在答辩筹备阶段,根据车辆工程专业特点以及学生毕业设计课题性质和方向,制定了符合车辆工程专业特色的答辩工作方案,明确了答辩分组、会议平台、答辩流程以及答辩过程中各项具体工作和注意事项。设置了3个答辩小组,利用腾讯会议平台在线上分别开展“云答辩”。为确保答辩过程顺利开展,提前布置会场、调试设备、测试网络、熟悉软件、预约线上会议,并针对答辩过程中可能出现的各种情形拟定了应急预案,以保证答辩环节中交流清晰顺畅、流程规范完整、过程公开透明。
6月3日-4日,车辆工程专业第一届47名毕业班学生与答辩组23名专业教师和3名旁听教师通过腾讯会议,进行了线上的“云答辩”,答辩过程包括学生自述和评委提问两个环节。学生通过屏幕共享答辩PPT,介绍课题背景、研究内容、设计方案、研究方法以及结论成果。评委教师针对学生毕业设计论文或说明书,结合讲述内容进行点评和质疑,所提问题能够切中要点,具有较强的专业性和针对性。

各答辩小组秘书通过截屏、拍照、笔记等方式对答辩各环节进行了全程记录,并在答辩后汇总建档留存,保证“云答辩”环节可调阅、可追溯、可复查。各小组统计成绩上报答辩委员会,答辩委员会通过合议,对本次答辩进行了问题分析和经验总结,确定了学生的最终成绩和答辩决议。
至此,2020届毕业设计圆满完成,为后续工作打下了良好的基础。(撰稿人:田丙奇;审稿人:张铜钢)
版权所有 @2015 唐山学院-交通与车辆工程系
地址:唐山市路北区龙泽南路51-1号 唐山学院龙泽路校区